ESPEN guideline on nutritional support for polymorbid medical inpatients
El objetivo de esta guía es proporcionar recomendaciones basadas en la evidencia sobre el apoyo nutricional en pacientes polimórbidos hospitalizados.
ESPEN guideline on nutritional support for polymorbid medical inpatients Leer más...When is enteral nutrition indicated?
Estas recomendaciones de consenso pueden actuar como una guía para profesionales de la salud sobre cuestiones difíciles relacionadas con las indicaciones de nutrición enteral.
When is enteral nutrition indicated? Leer más...Guía sobre uso racional del soporte nutricional en el ámbito ambulatorio
La presente guía se ha realizado con el objetivo de servir de ayuda en el proceso de identificar pacientes en riesgo de desnutrición, realizar diagnóstico del estado nutricional, valorar la ingesta, estimar las necesidades nutricionales, y decidir cuándo es necesario realizar soporte nutricional, así como su tipo, la vía y la pauta de administración.
Guía sobre uso racional del soporte nutricional en el ámbito ambulatorio Leer más...Guidelines for provision of nutrition support therapy in the adult critically ill patient: The American Society for Parenteral and Enteral Nutrition
El propósito de esta guía es resumir la evidencia en relación al apoyo nutricional para orientar a los profesionales en la provisión de nutrición artificial para pacientes críticamente enfermos y brindar / actualizar recomendaciones sobre varias cuestiones fundamentales.
Guidelines for provision of nutrition support therapy in the adult critically ill patient: The American Society for Parenteral and Enteral Nutrition Leer más...ESPEN practical guideline: Clinical nutrition in surgery
El objetivo de esta guía es cubrir los aspectos nutricionales del protocolo de recuperación mejorada después de la cirugía (ERAS por sus siglas en inglés) y las necesidades nutricionales especiales de los pacientes sometidos a cirugía y de aquellos que desarrollan complicaciones severas.
ESPEN practical guideline: Clinical nutrition in surgery Leer más...Clinical nutrition and human rights. An International position paper
El Grupo de Trabajo Internacional para el Derecho de los Pacientes a la Atención Nutricional presenta este documento de posición sobre la atención nutricional como un derecho humano intrínsecamente vinculado al derecho a la alimentación y al derecho a la salud. Todas las personas deben tener acceso a los alimentos y a la terapia nutricional basada en la evidencia, incluida la nutrición y la hidratación artificial.
Clinical nutrition and human rights. An International position paper Leer más...Guías ASPEN-SCCM para el soporte nutricional en Covid 19 - ASPEN-SCCM 2020
La Sociedad Americana de Nutrición Enteral y Parenteral junto con la Sociedad Médica de Cuidado Crítico elaboraron este consenso para el soporte nutricional del paciente crítico con COVID 19. En inglés.
Guías ASPEN-SCCM para el soporte nutricional en Covid 19 - ASPEN-SCCM 2020 Leer más...ESPEN Guideline App
La aplicación ESPEN Guideline tiene por objetivo responder a preguntas sobre el uso de nutrición clínica o el soporte nutricional en general. La descarga de esta aplicación está disponible para iOS y Android.
ESPEN Guideline App Leer más...Recomendaciones respecto al manejo nutricional de pacientes COVID-19 admitidos a Unidades de Cuidados Intensivos
La Sociedad Argentina de Terapia Intensiva elaboró estas recomendacione respecto a intervenciones metabólicas, nutricionales tendientes a la necesaria conservación y/o recuperación de la masa muscular y prevención de complicaciones relacionadas a la internación prolongada en esta patología.
Recomendaciones respecto al manejo nutricional de pacientes COVID-19 admitidos a Unidades de Cuidados Intensivos Leer más...Nutrition and Hydration: Key Weapons in the Fight Against COVID-19
ASPEN elaboró recomendaciones sobre hidratación y nutrición en pacientes afectados por COVID-19.
Nutrition and Hydration: Key Weapons in the Fight Against COVID-19 Leer más...ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection
La Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (Espen) ha publicado una guía con orientación práctica para el manejo nutricional de pacientes con infección por SARS-CoV-2. (En inglés.)
ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection Leer más...Nutrition Support for Critically Ill Patients with COVID-19 Disease: Top 10 Key Recommendations
Se presenta aquí una revisión de las 10 principales recomendaciones elaboradas por un panel de expertos sobre el soporte nutricional en el paciente crítico con COVID-19. Esta presentación ha sido revisada y aprobada por SCCM y ASPEN.(En inglés.)
Nutrition Support for Critically Ill Patients with COVID-19 Disease: Top 10 Key Recommendations Leer más...Inmunonutrición como prevención para COVID-19, ¿realidad o ficción?
Nuevo webinar de Nutrinfo a cargo del Dr. Carlos Reyes Torres, docente del Curso Avanzado de Soporte Nutricio de nuestra página.
El Dr. Reyes Torres es Maestro en Nutrición Clínica por la Universidad del Valle de México. Maestro en Ciencias de la Salud por la Universidad Nacional Autónoma de México. Nutriólogo adscrito al Servicio de Nutriología Clínica en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvado Zubirán. Ciudad de México. Doctorante en Epidemiología Clínica por la Universidad Nacional Autónoma de México con la línea de Investigación de Geriatría y Nutrición.
Docente de Pregrado y Posgrado en el ITESM Campus Ciudad de México, Universidad Nacional Autónoma de Mexico y UVM Campus Coyoacán.
Summary of Proceedings and Expert Consensus Statements From the International Summit “Lipids in Parenteral Nutrition”
Esta publicación resume los temas clave de discusión tratados por expertos reunidos en la Cumbre Internacional "Lípidos en Nutrición Parenteral" y proporciona un conjunto de declaraciones de consenso diseñadas para complementar las pautas existentes basadas en evidencia científica.
Summary of Proceedings and Expert Consensus Statements From the International Summit “Lipids in Parenteral Nutrition” Leer más...ESPEN guideline on home enteral nutrition
Esta guía destinada a profesionales de la salud, cuidadores y otros colaboradores, informa sobre las indicaciones y contraindicaciones de nutrición enteral en el hogar (HEN por su sigla en inglés), y su implementación y monitoreo.
ESPEN guideline on home enteral nutrition Leer más...American Society for Parenteral and Enteral Nutrition Clinical Guidelines: The Validity of Body Composition Assessment in Clinical Populations
ASPEN presenta este documento de consenso sobre técnicas de evaluación nutricional en la práctica clínica. En inglés. Publicado este año (2019).
American Society for Parenteral and Enteral Nutrition Clinical Guidelines: The Validity of Body Composition Assessment in Clinical Populations Leer más...American Society for Parenteral and Enteral Nutrition Clinical Guidelines: The Validity of Body Composition Assessment in Clinical Populations
Revisión sistemática para la evaluación de la validez de métodos de análisis de composición corporal (por ejemplo, absorciometría de rayos X de energía dual [DXA], ultrasonido, y análisis de impedancia bioeléctrica [BIA]) en poblaciones clínicas.
American Society for Parenteral and Enteral Nutrition Clinical Guidelines: The Validity of Body Composition Assessment in Clinical Populations Leer más...Revisión: Soporte nutricional y nutrición parenteral en el paciente oncológico: informe de consenso de un grupo de expertos
El objetivo de este documento es establecer recomendaciones basadas en el consenso para proporcionar a los especialistas responsables del manejo de pacientes oncológicos un marco de referencia basado en la evidencia científica disponible y la experiencia clínica del grupo.
Revisión: Soporte nutricional y nutrición parenteral en el paciente oncológico: informe de consenso de un grupo de expertos Leer más...Standardized Competencies for Parenteral Nutrition Administration: The ASPEN Model
This framework will guide institutions and agencies in developing tools and procedures and maintaining competency of staff members around safe PN administration. The ASPEN Board of Directors has approved this document.
Standardized Competencies for Parenteral Nutrition Administration: The ASPEN Model Leer más...GLIM Criteria for the Diagnosis of Malnutrition: A Consensus Report From the Global Clinical Nutrition Community
Esta iniciativa se centra en la construcción de un consenso global sobre los principales criterios de diagnóstico para la malnutrición en adultos en entornos clínicos.
GLIM Criteria for the Diagnosis of Malnutrition: A Consensus Report From the Global Clinical Nutrition Community Leer más...