European guidelines for the diagnosis and treatment of pancreatic exocrine insufficiency: UEG, EPC, EDS, ESPEN, ESPGHAN, ESDO, and ESPCG evidence‐based recommendations
Esta guía basada en la evidencia resume la prevalencia, el impacto clínico y los enfoques diagnósticos y terapéuticos generales para la IPE, así como sus características específicas en diferentes afecciones clínicas. Finalmente, se discuten las necesidades de investigación no cubiertas para futuras investigaciones.
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Celiac Disease: An Academy of Nutrition and Dietetics Evidence-Based Nutrition Practice Guideline
El propósito de esta guía fue proporcionar recomendaciones basadas en la evidencia para nutricionistas/ dietistas registrados que brindan terapia nutricional a individuos con enfermedad celíaca y a las personas que comparten con ellos la adquisición, preparación y consumo de alimentos.
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ESPEN practical guideline on clinical nutrition in acute and chronic pancreatitis
La guía publicada recientemente por la Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN) proporciona recomendaciones específicas centradas en la nutrición clínica para pacientes con pancreatitis aguda o crónica.
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ESPEN guideline on Clinical Nutrition in inflammatory bowel disease
Nuevas guías ESPEN sobre Enfermedad Inflamatoria Intestinal. Con 71 recomendaciones y un nuevo apartado sobre microbiota y su tratamiento como parte de la intervención integral.
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Guía Práctica ESPEN: nutrición clínica en las enfermedades del hígado
La Guía Práctica se basa en la actual guía científica de la ESPEN sobre nutrición clínica en las enfermedades hepáticas. Las recomendaciones relacionadas con enfermedades están precedidas por recomendaciones generales sobre el diagnóstico del estado nutricional en los pacientes hepáticos y sobre las complicaciones hepáticas asociadas a la nutrición médica.
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Tratamiento nutricional de las neoplasias de estómago y de la unión esofagogástrica
El objetivo de esta revisión es proporcionar una visión multidisciplinar del abordaje
nutricional de los pacientes diagnosticados de cáncer gástrico y esofágico, y generar un
consenso de expertos.

ESPEN practical guideline: Clinical nutrition in chronic intestinal failure
Esta guía brinda orientación a los profesionales involucrados en el manejo de pacientes con insuficiencia intestinal crónica.
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Manejo de la diverticulitis colónica
Actualización revisada por expertos, de las mejores prácticas clínicas para el tratamiento de la diverticulitis colónica. En inglés
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Manejo de Pancreatitis Aguda Grave
Según este consenso publicado en BMJ, la evidencia sugiere que el tratamiento inicial enfocado hacia objetivos, el apoyo nutricional y la vigilancia de las posibles complicaciones son lo más adecuado.
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Documento de consenso sobre las dietas de exclusión en el síndrome del intestino irritable (SII)
Este documento resume el contenido del documento de consenso sobre las dietas de exclusión en el síndrome del intestino irritable elaborado por el grupo de trabajo de la SEPD, FEAD, SENPE, FESNAD, SEÑ, SEEN, SEGHNP, SEDCA y ADENYD.
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Documento de consenso sobre las dietas de exclusión en el Síndrome del Intestino Irritable
Documento elaborado por la Sociedad Española de Patología Digestiva.
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Documento de posicionamiento sobre los tests no validados de intolerancia a los alimentos
Este documento pretende hacer llegar a los profesionales sanitarios la importancia de proporcionar una información de calidad y basada en evidencia científica a los pacientes para evitar que abandonen terapias efectivas por prácticas que carecen de valor curativo pudiendo ocasionar graves problemas de salud. Al mismo tiempo este tipo de diagnósticos no válidos pueden tener efectos negativos sobre la salud y suelen producir daños económicos o morales en los pacientes.
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Documento de consenso sobre las dietas de exclusión en el Síndrome del Intestino Irritable (SII)
La SEPD y la FEAD han propiciado la elaboración de este documento consensuado y conjunto sobre las dietas de exclusión, con el fin de que se sigan con prudencia y únicamente cuando estén indicadas, puesto que podrían tener efectos perjudiciales sobre el estado nutricional y la salud en general.
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EASL Clinical Practice Guidelines on nutrition in chronic liver disease
Estas guías de práctica clínica revisan el conocimiento actual en el campo de la nutrición en la enfermedad hepática crónica y promueven una mayor investigación sobre este tema. Selección, evaluación y principios de manejo nutricional son examinados, con recomendaciones proporcionadas en entornos específicos tales como encefalopatía hepática, pacientes cirróticos con enfermedad ósea, pacientes sometidos a cirugía hepática o trasplante y pacientes cirróticos críticos.
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World Gastroenterology Organisation Global Guidelines on Celiac Disease
Consenso de enfermedad celíaca elaborada por la Organización Mundial de Gastroenterología.
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Documento de Consenso de la Enfermedad Celíaca
El Ministerio de Salud elaboró un nuevo consenso sobre el diagnóstico y tratamiento en la enfermedad celíaca.
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